友釣りは、おとりアユを用い、縄張りを持つアユの他個体への攻撃性を利用して釣獲する漁法です。アユの資源増殖として幅広く行われている手法のひとつである稚魚放流では、友釣りの特殊性から、種苗性(性質、由来等)が、遊漁者、漁業者、行政、試験研究機関などの多くの関係者に注目され続けています。
アユの放流種苗は、大きくは、ふ化・餌付け・養成を養殖場ですべて行った「人工種苗」、琵琶湖で採捕された天然種苗である「琵琶湖産」、海域で採捕された天然種苗である「海産」に区分され、さらに、「琵琶湖産」は「仕立て」や「遡上」など、「人工種苗」も両側回遊性のアユを由来とした「海産系」、琵琶湖産のアユを由来とした「湖産系」に細分化されています。その種苗性は、研究者のみならず、釣り人の間などにおいても議論されてきましたが、実際に釣獲されたアユがどのような種苗であるか、根拠を伴った論説は一部に過ぎないのが現状です。
岐阜県水産研究所では、種苗の由来を推測する手段の一つとして、由来ごとに異なることが報告されている鱗数について、背鰭第5軟条下における側線上方横列鱗数の計数方法のマニュアル化を行い、「アユの側線上方横列鱗数の計数マニュアルVer.1」として公表しました。しかし、この手法は、乾燥や絵具塗布の工程があるなど、サンプルに用いる魚体の計数後の食用がためらわれることや、実体顕微鏡等の機器の使用など、遊漁者等が個人で実施するのには敷居の高い手法でもありました。
そこで、アユをそのままスマートフォンで写真撮影し、別途パソコン上で鱗数を数える手法を検討し、より簡易的な計数方法としてマニュアルを作成しました。
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